قلب خاشع لله عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 29/05/2012 تاريخ الميلاد : 10/02/1976 عدد || مسآهمآتي: : 254 نقاط : 763 التقيم : 11 العمر : 48 الساعة الان :
| موضوع: الصفيحة الأحد يونيو 03, 2012 1:20 pm | |
| الصفيحة
مقادير العجينة:
- 6اكواب من الطحين العادي - 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ - كوب زيت زيتون - 50 غ خميرة - ملح حسب الرغبة - ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن الطريقة: - تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا. - يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط. - يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين.. - يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا. - يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة. - يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها. - تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر) المقادير: 4 بصلات كبيرةنصف كيلو لحم مفروم فرما ناعمانصف كوب سمن او زيت نباتيملعقة طعام ملحنصف ملعقة صغيرة من القرفةنصف ملعقة صغيرة من البهاررشه من الفلفل الاسودربع كوب من اللبن الزبادي 2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخلنصف كوب صنوبر 5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة الطريقة: - يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم. - توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط. - تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم. - تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة. - تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا. - يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا. - تعد الصواني الخاصة بالفرن . - ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم - يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر - تترك الاقراص المرتبة في الصواني.. - في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه. -توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
- ترفع من الفرن وتؤكل على طول سسساخنة الى جانب اللبن والسلطة...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
اليالنجة:
يمكن عمل اليالنجة بالباذنجان او الكوسا او الملفوف او ورق العنب او الكل مجتمعة.
المقادير:
-باذنجان صغير مدور او طويل. -2كأس رز مصري / 10 حبات طماطم وسط ، حبة فلفل وسط مفروم ناعم. -3 بصلات مفرومة ناعما. -2 حزمة بقدونس كبيرة مفروم ناعم ، 1حزمة كبيرة نعناع مفرومة ناعـم. -ليـمون 3 حـبات او كوب عصير دبس الرمان ، زيت الزيتون نصف كاس،ملعقة صلصة بندورة. -ملح ،كزبرة،نعنع يابس،فلفل احمر،ملعقة صغيرة الطريقة :
-يتم غسل الأرز و يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ ومن ثم يضاف لهاالنعناع اليابس والفلفل الأحمرالناعم والملح والبهارات والليمون -يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الباذنجان كاملا دون ترك مساحة فارغة لان الخضروات تذوب بداخله اثناء الطبخ. -يوضع في قعر القدر شرائح من البطاطس أوالطماطم ثم نضع الباذنجان فوق البطاطس ويرش عليه ملعقة ملح ثم نضع فوقها صحن وفوقه ثقل - يطبخ على نار هادئة حتى ينضج ...(نقوم باضافة حمض دبس الرمان اذا احتاج الامر) - دبس الرمان هو عبارة عن عصير الرمان المغلي على النار حتى يتركز. | |
|
أميرة شاوية عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 11/06/2012 تاريخ الميلاد : 09/08/1990 عدد || مسآهمآتي: : 250 نقاط : 250 التقيم : 10 العمر : 33 الساعة الان :
| موضوع: رد: الصفيحة الأربعاء يونيو 20, 2012 9:20 am | |
| سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا
كم انا سعيد وانا واقف هنا
اروي ناظري بحروفك المفعمه
بالاشياء الجميله
| |
|
ماسة عكيدية عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 11/06/2012 تاريخ الميلاد : 15/07/1990 عدد || مسآهمآتي: : 251 نقاط : 251 التقيم : 10 العمر : 33 الساعة الان :
| موضوع: رد: الصفيحة الجمعة يونيو 22, 2012 6:30 am | |
| ابدعتي بما طرحت اناملك
تسلم ايدينك يالغلا
لاهنتي يا قمر
| |
|
نزف العيون عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 30/06/2012 عدد || مسآهمآتي: : 250 نقاط : 475 التقيم : 11 الساعة الان :
| موضوع: رد: الصفيحة الأحد يوليو 01, 2012 4:09 pm | |
| شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥
ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر | |
|
نسايم سوريا عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 30/06/2012 عدد || مسآهمآتي: : 250 نقاط : 251 التقيم : 11 الساعة الان :
| موضوع: رد: الصفيحة الإثنين يوليو 09, 2012 4:48 am | |
| سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا
كم انا سعيد وانا واقف هنا
اروي ناظري بحروفك المفعمه
بالاشياء الجميله | |
|