كتبت آمنة بهزاد:
مع تطور العلم تبين أن هناك أطعمة تساعد على تثبيت الجنين في رحم الأم
بينما هناك عدة أطعمة قد تسبب الإجهاض، فقد ثبت علمياً أن الأمهات الحوامل ا
للاتي يتناولن الكثير من المنبهات بمعدل ما يزيد عن 200 ملليغرام من الكافيين في اليوم ،
ما يعادل كوبان من القهوة ، قد يتعرضن لمخاطر الإجهاض مقارنة مع
السيدات الحوامل اللاتي لا يتناولن الكافيين ، وذلك نقلا عن دراسة نشرت نتائجها في دورية
'''' أمراض النساء والولادة ''''.
كما بينت دراسة أخرى شملت 1063 امرأة في مراحل الحمل الأولى، بلوغ معدل
الإجهاض بين من اللاتي لم يتعاطين الكافيين بمعدل 12.5 % ، مقارنة باللاتي
يتناولن أكثر من 200 ملم من الكافين في اليوم بمعدل 25.5 % ، وقد رجح العلماء
سبب خطورة تناول الكافيين أثناء فترة الحمل في انتقاله عبر المشيمة إلى الجنين الذي
قد يجد صعوبة في انتقال مادة ''''****bolize'' التي قد تؤثر على نمو الخلية
وخفض التدفق إلى المشيمة مما يؤدي إلى ضيق الشرايين التي تعيق تدفق الدم
مما قد يؤدي للإجهاض.
الجدير بالذكر أن الباحثين أوضحوا أن المخاطر لا تختلف باختلاف مصادر الكافيين
إذا كان مصدره القهوة أو الشاي.